top of page

Guanaco (Lama guanicoe)


El guanaco es el camélido sudamericano de mayor tamaño, pudiendo medir hasta 2 metros de longitud y pesar alrededor de 120 kilos. Su pelaje es de color café rojizo y con tonos más blanquecinos hacia el vientre.


Foto: Pía Vergara @piavergarafotografia


Habita desde ambientes costeros hasta la alta cordillera de los Andes, llegando a vivir hasta los 4500 msnm. Se distribuye en el centro-sur de Perú, Bolivia, Argentina y Chile. En Chile se puede encontrar desde el extremo norte del país hasta la isla de Tierra del Fuego, con una distribución fragmentada. Las poblaciones que se encuentran en la Región de Magallanes son las que se encuentran en mejor estado.


Es un animal social pero muy territorial, comúnmente siendo avistado en grupos familiares de un macho, varias hembras y sus crías del año. También es posible avistar grupos de varios individuos machos y hembras no reproductivos, los que por lo general son más numerosos, y una tercera unidad la componen individuos solitarios. Durante los inviernos en Patagonia la territorialidad de los guanacos se ve diluida, siendo común avistar grandes grupos de individuos en busca de ambientes protegidos y alimentación.




109 visualizaciones0 comentarios

Comments


bottom of page