top of page

Cóndor (Vultur gryphus)

Actualizado: 26 jun

Con una envergadura alar que puede llegar a más de tres metros, el cóndor es el ave voladora más grande de Chile. Se distribuye a lo largo de toda la cordillera de los Andes, desde Colombia a Tierra del Fuego, desde el nivel del mar hasta los 5.000 metros de altitud.


Foto: Mirko Utrovicich


Su plumaje es de color negro, a excepción de la parte superior de las alas, que son de color blanco. Presentan además un collar de plumas blancas alrededor del cuello y los machos presentan una cresta característica, ausente en las hembras.


El cóndor se alimenta principalmente de animales muertos, y entre su dieta se encuentra tanto el ganado doméstico como animales silvestres. Sin embargo, puede consumir también animales vivos pequeños, incluyendo recién nacidos. En ocasiones puede depredar sobre ganado adulto, al que ataca mediante picotazos en el ano. Para la búsqueda de su alimento utiliza las corrientes termales, pudiendo recorrer grandes distancias, que llegan incluso a más de 350 kilómetros en sólo un día.





Fotos: Pia Vergara @piavergarafotografia

Texto: Nicolás Lagos @nicolagos_s




75 visualizaciones0 comentarios

Comments


bottom of page